건강 + 웃자

양파의 효능

양곡(陽谷) 2009. 12. 6. 21:28
 

                              

방 분 해를 위해  먹어야 할 “ 양 파 ”

                  

▷ 양파의 어떤 성분이 뱃살 제거에 도움이 될까?

첫째, 퀘르세틴 성분~ 피하지방 세포 분화를 억제하고 지방세포 파괴를 증가시켜 몸속 지방을 감소 둘째, 알릴설파이드 라는 매운 맛 성분~ 체내 지방합성효소를 억제 하며, 동시에 콜레스테롤 배설      을 증가시켜서 혈액의 중성지방을 줄이는 작용을 합니다.

▷ 생으로 먹어도 좋고, 조리해서 먹어도 좋은 양파!

 양파를 가열 조리하면 열에 약한 비타민b1과 비타민c의 경우 어느 정도는 손실될 수 있습니다.

하지만, 다이어트 효과에 좋은 것은 퀘르세틴 성분이니 양파를 다이어트로 먹는다면, 열에 익혀 먹     어도 상관없습니다.

▷ 겉껍질에 더 많은 퀘르세틴 성분!

양파는 겉껍질을 빼고 총 8겹으로 되어 있습니다.

지방분해에 도움을 주는 퀘르세틴 성분은 겉껍질에 가장 많이 들어있고, 속껍질로 갈수록 점점 적      어집니다.

양파로 육수를 끓일 때는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기지 말고 통째로 넣는 것이 좋습니다.

▷ 육류와 함께 먹어도 좋은 양파!

양파에는 혈전의 형성을 막아주는 성분이 들어있어 높은 지방을 섭취해도 동맥경화, 고혈압, 중풍      등 성인병을 예방하는데 효과적입니다.

육류를 먹을 땐 양파를 함께 먹는 것이 체내 중성지방이 높아지는 것을 막을 수 있습니다.

중국 최고의 지도자이자, 장수한 것으로도 유명한 덩샤오핑이 즐겨먹은‘충조전압탕’!

충조전압탕은 중국 고유의 음식으로 오리나 닭 뱃속에 양파를 가득 넣고 쪄낸 보양식인데 스태미너     를 높여줄 뿐 아니라, 양파가 지방의 흡수를 줄여 비만을 예방해주었다고 합니다.

세계보건기구가 발표한 내용에 따르면 전 세계에서 양파를 가장 즐겨먹는 중국인이 고지방, 고칼로     리 식사에도 불구하고 비만과 심장병 발생률이 가장 낮았다고 한다.

양파를 이용한 음식     

 

 

 

 

양파 칵테일

양파 롤

양파 겉절이와 차돌박이

양파 잼 토스트

<자료 출처 : KBS 비타민>

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