일제 35년간의 일본인들의 한국문화 말살 정책으로 해방이된지 벌써 60여년이 지났지만 아직도 우리 생활 속에 숨겨져있는 일본어를 찾아 보았습니다.
어떤말은 일본말인줄 알면서도 사용을하고 어떤말은 일본어인줄 알지 못하고 사용을 하고 있습니다.
글로벌 시대에 가능하다면 많은 외국어를 아는것은 하나의 힘이 될 수도 있지만 그 뜻을 올바로 알고 사용했으면 하는 마음 간절합니다.
많은 것을 알고 채험함이 필요하지만 어설프게 사용하는것은 피해야하지 않을까요?
우리 문화를 올바로 세우는 일은 나자신이 떳떳해지는 것이고 또한 나라가 굳건해지는 것이라 봅니다.
이글을 읽는분들 모두의 올바른 언어생활에 도움이 되었으면 합니다.
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노가다 土方(どかた) 공사판의 막벌이 노동자.토역꾼.
노깡(토관) 土管(どかん) 시멘트나 흙을 구워 만든 둥근 관,연통이나 배수 등에 사용 데모또(건축용어) 手(て)もと 조수, 하수인
함바(집) はんば 광산, 토목 공사 현지의 노무자 합숙소, 작업원 숙사 오시마이(건축용어) おしまい しまい의 공손한 말, 끝, 마지막, 일이 망침, 끝장 기스 傷(きず) 상처, 물건의 금간 곳이나 흠진 곳, 결점, 흠, 티 덴싱 (でんせん) 여성용 스타킹의 올이 연속해서 풀리는 일 잇따르다.계속 되어지다. 시끼(당구용어) 引(ひ)き 끎(당김) 특별히 돌봐줌, 연줄, 연고 오시(당구용어) 押(お)し 누름, 누루는 것, 남을 위압함, 고집, 억지 우라(당구용어) 裏(うら) 뒤, 뒷쪽, 배후, 옷의 안감, 반대(반대의 뜻) 야구에서 말 겜뻬이(당구용어) 源平(げんぺい) 적과아군, 적과 우리편으로 나누어 승부를 겨루기 변또 弁當(べんとう) 도시락(밥) 마호병(마법, 마술, 요술) 魔法甁(まほうびん) 보온병. 데꼬보꼬(운전용어) でこぼこ 울퉁불퉁함, 불균형, 들쭉날쭉함. 모도시(운전용어) もどし 되돌림, 토하다, 게우다 모찌 もち 떡 나가리流(ながれ) 흐름, 핏줄, 행사가 취소됨, 유랑, 방랑, 흐르는 물, 강 (고스톱이나 일이 제대로 진척되지 않을때 흔히 쓰인다)
앗싸리 あっさり 담백하게, 산뜻하게, 깨끗이, 간단히 영차よいしょ 사실 이말은 옛날 우리의 여이샤가 일본에 상륙해 よいしょ가 된 말인데 이것이 왜정시대에 재상륙하여 영차가 되었다. (힘든 일을 하거나 작업을 할때)
아다마(머리) 頭(あたま) 이말도 우리의 우두머(리)가 일본에 상륙, 왜정시대에 재상륙하여 자주 쓰이고 있다.
사시코미 差(さ)しこみ 꽂아넣음, 전기의 플러그, 콘센트 사시미 さしみ 생선 고기 따위의 회 와사비 ゎさぴ 고추냉이, 겨자과에 속하는 다년초 스끼다시 突(つ)き出(だ)し 요리점에서 처음에 나오는 내놓는 간단한 요리, 불쑥내밈 닥꽝 たくあん(たくわん) 단무지, 무짠지 야끼만두 燒(や)きまんじゅう 군만두 닭도리탕 여기서 도리는 鳥(とり) 조류의 총칭, 닭, 닭고기에서 유래 야바이 やばい 들키거나 잡힐 우려가 있다, 위험하다, 위태롭다. 서비스를 시작한다. 우와기 上(うわ)着(ぎ) 겉옷, 위아래가 따로 된 옷의 웃옷, 웃도리 후까시 ふかし 부풀림, 주름잡다, 좋지 않은 곳에 많이 사용 우동 うどん 일본식 가락국수 뎀뿌라 てんぷら 포르투칼어의 전이 튀김, 겉만 그럴듯하게 해놓은 것, 가짜, 엉터리 마구로 まぐろ 다랑어, 고등어과의 회유어, 어린새끼는 "메지" 라고 함 아나고 あなご 붕장어, 모양이 뱀장어와 비슷한 바닷 물고기 다라이(대야) たらい 빨래, 목욕 따위를 하는 데 쓰는 크고 넓적한 용기이나, 우리 나라에서 일본에 건너 간 말이라고...
가다 かた 우리 나라에서는 어깨로 많이 사용되고 있으나, 불량배, 깡패, 거푸집으로도 사용한다.
가라 から 가짜, 헌것 카부라 かぶり 단접기, 끝접기 고데(인두, 지짐머리) こて 인두, 천의 구김살을 눌러 펴는데 쓰이는 쇠로 된 기구, 머리 손질 기구 고바이 こうばい 오르막, 비탈, 기울기, 경사진 곳 곤조 根性 근성, 타고난 성질, 본성, 기질, 끈질긴 정신력 곤로 こんろ 화로 기도 きど 문지기, 안전요원 꼬붕 こぷん 부하, 종, 하인 낑깡 きんかん 금귤, 동귤 나까마 仲間(なかま) 함께 일하는 사람, 한패, 동아리, 동지, 동료 다대기(양념장) たきき 두들김, 두드림, 침, 때림, 생선, 고기를 다짐 또는 그 요리, 값 깎기, 에누리 우리 말에 음식을 만들때 타닥타닥 거리며 만든다고 해서 たきき가유래
다마(구슬) 玉(たま) 둥근모양의 것, 진주, 둥근 알, 계란, 탄환, 총알, 수단으로 사용한다. 다마네기 たまねぎ 양파 다시 だし 맛국물 뎃길 てっきり 적중, 알아 맞추다 뗑깡 てんかん 생떼, 우기기, 행 패 몽빼(바지) もんぺ 작업용바지, 허드렛바지 무댓포 むてっぽう 막가파, 막 나감, 신중하지 못함 뿜빠이 分配(ぶんぱい) 몫몫이 고르게 나눔,배분, 생산에 참가한 개개인이 그 생산물을 사회적 법칙에 따라 나누어 가지는 일
사라 さら 접시 사바사바 さばさば 속닥속닥, 사탕 발림 셈베이 せんべい 과자 소데나시 そでなし 소매가 없는 옷 쇼부 勝負(しょうぶ) 승부, 이김과 짐, 승리와 패배, 승부를 냄, 도박꾼 등 시네루 ひねる 손으로 비틀다, 틀다, 꼬다, 방향을 바꾸다 신쭈 しんちゅう 놋쇠 신삥 新品(しんびん) 새로운 물품 쓰리 すり 소매치기 쓰메키리 つめきり 손톱 깎기 오븐 お盆(ぼん) 쟁반 우리 말에 음식을 만들때 타닥타닥 거리며 만든다고 해서 たきき가유래 와리바시 わりばし 위생저, 소독저 와이로 わいろ 뇌물 요지 ようじ 이쑤시개 유도리 ゆとり 여유, 융통성 입빠이 一杯(いっはい) 우리 나라에서 제일 많이 사용되고 있는 것 같다. 찌라시 ちらし 전단지 |
출처 : 우리 생활 속에 숨겨진 일본어
글쓴이 : andy 원글보기
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