◐【 산성식품 알칼리성식품
그 정체가 궁금하다 】◑
우리 몸이 건강하려면 산성식품을 적게 머고 알칼리성식품을
많이 먹으려고 들 한다.
일부에서는 산성식품을 반건강식품이라고 부르면서
알칼리성식품을 건강식품이라고 부르고 있기도 하다.
산성식품과 알칼리성식품 도대체 그 비밀을 무엇일까?
산성과 알칼리성은 그 맛으로 구분하는 것이 아니다.
예를 들어 과일즙의 레몬, 석류는 먹으면 시큼하지만
알칼리성식품이다.
또 팥밥, 국수류는 뚜렷한 맛 반응은 없지만 산성식품이다.
그러므로 미각의 반응과 식품의 본질적인 특성이 가진 산성과
알칼리성의 구별은 완전히 별개다.
소위 산성식품은 인, 유황, 질소 등 원소가 비교적 많은
식품을 가리킨다. 음식이 우리 몸에 들어가 신진대사를 거치면
인산이나 유황산 등 산성물질이 형성된다.
아와 반대로 알칼리성 식품은 칼륨, 칼슘, 나트륨 등이
비교적 많은 식품이다.
일반적으로 모든 동물성 식품은 산성에 속하고 채소, 과일 등은
대부분 알칼리성 식품에 속한다고 할 수 있다.
그런데 여기서 중요한 것은 우리가 주로 알칼리성 식품을 먹으면
맑은 혈액을 유지할 수 있고, 나아가 몸의 저항력을 높일 수
있다는 사실이다.
그런데 만약 육식, 게란, 술, 설탕 등 산성식품을 편식하면서
알칼리성 식품을 보충하지 않는다면 산성체질로 바뀌면서
우리 몸에는 각종 좋지 못한 증상들이 나타나게 된다.
◈ 산성체질은 피로하기 쉽고 통풍에 직결된다 ◈
산성체질은 만병의 근원이라 늘 피로하고 정신이 위축된다.
사지의 힘이 빠지고 사고력이 둔해지고 위산 과다에 충치도 잘 생긴다.
특히 중년이 되면 통풍, 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 성인병에 걸린다.
실험을 통해 밝혀진 연구 결과에 의하면 요산은 알칼리성 액체
속에서는 쉽게 녹아 용해되어 몸 밖으로 쉽게 배출되는
것으로 밝혀졌다.
그런데 산성 액체 속에 넣으면 점차 침전되는 데 이것이 바로
통풍 환자가 산성 식품을 먹으면 병세가 곧 심해지는
원인이라 할 수 있다.
인체를 대상으로 한 실험에서도 산성 식품을 먹은 뒤
요를 측정해 보면 산, 알칼리성이 PH5.0 정도가 된다.
만일 알칼리성 식품을 많이 먹으면 산, 알칼리성 수치가 PH6.5가량으로
올라가는데 이는 곧 요산이 낮아져서 중성에 가까운 정도가 된 것이다.
영국의 영양생리학자인 아나카밍그 박사는 “식품 중의 알칼리성
물질(즉 칼슘)은 흥분을 완화하는 작용이 있어 부부간의
다툼을 줄이고 청소년의 범죄 예방과 치료를 돕는다.”라고
밝히기도 한다.
일반적으로 산성과 알칼리성 식품은 다음과 같다.
☞대표적인 산성식품
육류, 계란 노른자, 오곡, 밀가루와 밀가루 제품, 옥수수,
청주, 맥주, 땅콩, 설탕, 버터, 누에콩, 완두콩 등
☞대표적인 알칼리성 식품
미역(알칼리성 식품의 왕이다), 채소, 우유, 과일, 레몬, 매실, 무,
계란흰자, 양파, 감귤, 다래, 바나나, 사과, 포도, 오이, 가지,
감, 양배추, 감자, 고구마, 강낭콩 등
◈ 알칼리성식품 매실, 레몬은 긴장,
스트레스 말끔히 해소 ◈
알칼리성식품에는 긴장과 피로를 해소하는 작용이 있다.
그러므로 마라톤 경기에 참가한 뒤 레몬 한 조각을 물거나
강연하기 전에 매실을 입안에 물고 있으면 마음을 편안히 하고
긴장을 해소하는 작용이 있다.
어떤 사람은 임신부가 갑자기 매실, 감귤 등을 좋아하게 되면
이 역시 임신이 사람을 정신적으로 긴장케 하는데 신맛과
알칼리성이 완화시키게 된다고 했다.
이와 비슷한 작용을 일상생활에 널리 응용할 수가 있다.
예를 들어 위산이 많아졌으면 매실을 먹어 균형을 이루면 된다.
과음, 과식했거나 배를 찬 공기에 쐬면서 유발한 설사 때
매실을 3~4회 먹으면 낫는다.
격렬한 운동을 한 뒤에는 에너지 대사가 왕성하므로 젖산이
대량으로 생성되고 혈액 속에 녹아 들어가서 혈액을
산성이 되게 한다.
혈액은 정상적인 상황 아래서는 PH 수치가 7.2~7.4
사이에 있으며, 약 알칼리성을 띠고 있다.
그런데 일단 어떤 원인으로 산화가 되면 심장기능이
약해지므로 몸이 쉽게 피로해진다.
이때 레몬을 먹으면 레몬의 알칼리성이 산성을 중화해 혈액을
건강한 약 알칼리 상태로 유지하므로 피로를 해소할 수 있다.
이것과 반대쪽에 있는 것은 설탕이다.
일단 너무 많이 섭취하면 틀림없이 칼슘과 충돌을 일으켜
균형을 파괴하고 우리 신체를 약 산성상태가 되게 하여
면역력을 떨어뜨린다.
아무튼 인체 건강은 균형을 이루는 것이 중요하다.
지나침은 모자람보다 못하다.
예를 들어 다리나 빌딩이 일단 균형을 잃으면
곧 기울고 허물어진다.
몸의 산성과 알칼리성도 균형을 잃으면 질병이
그 틈을 노려 들어오게 되므로 각별히 경계해야 한다.
(끝)
〈이 자료는 2009년도 ‘건강다이제스트’
8월 호에서 인용됨〉