건강 + 웃자

콜레스테롤, 나트륨 등 몸에 해로운 성분이 과다 축적되지 도록 해주는 음식의 조합

양곡(陽谷) 2009. 3. 23. 23:22
콜레스테롤, 나트륨 등 몸에 해로운 성분이 과다 축적되지 도록 해주는 음식의 조합.

돼지고기+모자반
기름을 최대한 없앤 삶은 돼지고기와 해조류를 함께 먹으면 해조류의 폴리페놀 성분에 의해 항산화 능력이 상승되어 세포의 노화를 막아주는 효과를 볼 수 있다.


라면+녹황색 채소
라면 한 개에는 나트륨 2000mg이 포함되어 있다. 이는 일일 권장량보다 1.4배나 많은 양. 라면 조리 시 녹황색 채소를 넣을 경우 나트륨을 몸 밖으로 빨리 배출시키는 효과를 얻을
수 있다.


고기+배, 된장
탄 고기나 기름에 튀긴 육류는 인체 내에서 발암 가능성 물질을 생성한다. 고기와 함께 배를 섭취하면 배의 특정 성분이 체내의 발암 물질을 체외로 빠르게 배출시킨다.



돼지고기수육&모자반무침
돼지고기수육&모자반무침

맛있는 돼지고기수육에 모자반무침을 더하면 금상첨화

푸짐한 돼지고기와 그 약간의 느끼함을 더해주는 모자반무침

  • 난이도
  • 열량 354kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간1시간 이상

돼지고기(통삼겹살) 600g ,모자반 200g ,
당근 30g, 양파 ½개, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개,고기 삶을 향신채와 양념(된장 1큰술, 대파잎 2대, 마늘 3 , 양파 ½개, 통후추 10알, 생수 12컵), 모자반무침 양념장(다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 참치액 ½작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금 약간)


  • 1. 돼지고기는 통삼겹살(10cm 길이 정도)로 준비해서 찬물에 5분 정도 담가 핏물을 뺀다.
  • 2. 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 후 대파잎과 마늘, 양파, 통후추를 넣고 끓이다가 1의 통삼겹살을 넣어 40분 정도 삶는다.
  • 3. 모자반은 물에 여러 번 헹궈 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 씻어 물기를 털고 적당한 크기로 썬다.
  • 4. 당근과 양파는 채 썰고 고추는 반을 갈라 잘게 썬다.
  • 5. 볼에 모자반무침 양념을 담고 3의 모자반과 채소를 물기를 꼭 짜서 넣어 조물조물 무쳐 소금으로 간을 한다.
  • 6. 수육이 속까지 완전히 익으면 찬물에 씻어 기름기를 없애고 얄팍하게 저며 썰어 접시에 담고 5의 모자반 무침을 소복하게 올려 낸다.


    녹황색 채소 넣은 라면

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